Logo Lalala News
 
Miércoles 23 de Septiembre de 2020 13:44
 
 
 
 
 

¿Qué es la Colestasis?

 
2016 - dic - 13
|
Nutrición
|
 

Licenciada en Nutrición Sarina Yagueddú Ginesta. 

 
 
 
 

La Colestasis es una enfermedad en el hígado que se presenta con un síntoma clínico que es el prurito o picazón y enzimas elevadas en sangre. Se desconoce su origen. 

En mujeres embarazadas presenta poco riesgo, pero alto riesgo en el bebé ya que estimula las hormonas y puede provocar un parto prematuro, así como liberación de heces en colon fetal.

Si bien el tratamiento es con medicamentos, una dieta alimentaria puede ayudar a aliviar los síntomas; tengamos en cuenta que la dieta elegida deberá ser hepatoprotectora (protectora del hígado) para que no sobrecargue su función normal, sin grasas tanto en:

  • lácteos descremados como sus derivados
  • carnes(pollo sin piel, pescados al natural, carne roja magra, evitandos embutidos y mariscos)
  • huevos (solo clara y hervido)
  • vegetales evitando los formadores de gases como los coles (coliflor, brócoli, repollo)  y papas.
  • cereales: evitar exceso de harinas y ver tolerancia a integrales
  • frutas cocinadas y sin cascara. Evitando acidos, frutas secas y deshidratadas
  • galletitas sin grasas ni rellenos
  • evitar infusiones muy fuertes (mate y café)
  • evitar gaseosas y alcohol
  • evitar condimentos fuertes
  • controlar las formas de cocción: evitando gratinados, tostar, costra. Preferiblemente hervido, al natural, horno o vapor.

Lic. Sarina Yagueddú Ginesta

Nutricionista

MP 3.866